注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫的动画八卦

别动!我画着呢!

 
 
 

日志

 
 

是什么造就了如此火爆的网络涂鸦  

2008-05-15 19:00:52|  分类: 发点牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李昂

随着涂鸦在网络上的发展,参与涂鸦的群体越来越壮大,投身其中的人越来越多,随着涂鸦者技术与表现力的升华,涂鸦也更具商业价值和艺术价值,可读性也越来越强,而且,其本身的网络因素也为其传播快速,反应热烈奠定了基础。当涂鸦遇到网络,可谓如鱼得水,但是,这些是偶然的么?

首先,互联网的发展和宽带接入的普及,为网络涂鸦提供了良好的温床。互联网发明之初虽然轰动,但是连他的发明者们估计也没料到这样一项技术会迅速地蔓延到我们生活的每一个角落。互联网的载体――计算机,也由高科技的神坛走到了人们普通生活。近些年来,电信的宽带业务逐渐普及到每家每户,上网已经不是什么新鲜事了。网络带给人们的不光是信息的爆炸,另一方面,也为人与人的交流与沟通,带来一个新的境界。从最古老的BBS,到即时通讯软件,到点对点的视频电话,无不给人了更多新的沟通体验,和传统的沟通不同的是,网络带给人们的,是不受时空限制的,而且,网络是“物以类聚,人以群分”,最终导致的结果,则是天南海北的人们,有目的性的为一些相似的内容聚集到了一起,其中就包括了网络涂鸦。

网络涂鸦的核心,是作品的交流。想让别人看到你的作品,或者你去看别人的作品,显然,通过互联网是最容易达成的。而网络涂鸦本身,也利用了互联网本身交互的特性,例如,绝大多数的涂鸦工具,都是在线绘制的,你想涂鸦?那么在线画吧,互联网给你画笔和画纸。不光如此,互联网还给了你发布的平台,画完了,立刻能发表出来,和大家的作品一起接受大家的检阅。而最后,互联网还提供了对这些作品进行评价和讨论的场所。通观网络涂鸦,我们可以发现,以互联网为基础,给予了涂鸦一整套的解决方案:从绘制,到发表,再到交流反馈。

相对于传统的涂鸦来说,这显然降低了门槛--你只需要一台能访问互联网的计算机,就可以完成网络涂鸦的一整套程序,且不说不用担心没有合适的颜料和画具,不用担心会被城市管理者追逐,也不用担心你受到社会的谴责,家庭的不理解。最重要的是,你再也不必担心你的作品因为没找到合适的地段而蒙受灰尘。

    所以说,互联网和宽带的普及,实在是为网络涂鸦提供了最佳的温床。但是光有温床显然是不够的,而伴随互联网浪潮而来的“读图时代”,显然才是让网络涂鸦生根发芽的主要原因。

    互联网浪潮扑面而来,人们瞬间被卷入海量的信息浪潮中,每时每刻,各种各样的信息充斥着我们生活的林林总总,我们被这个所谓信息爆炸的时代淹没。人们在惊叹科技进步之余,只得慢慢适应这样一个信息时代,学着在海量的信息里选择自己想要和感兴趣的信息。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018