注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫的动画八卦

别动!我画着呢!

 
 
 

日志

 
 

新媒体艺术的平民化倾向  

2008-05-15 19:02:17|  分类: 发点牢骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者: 陈锋
 早在上个世纪博伊斯就提出 “人人都是艺术家”,然而事实并不乐观。无论艺术家如何宣称艺术是大众的艺术,最终他们的艺术还是高高在上,不肯走到人群中来。理性赋人类洞察这个世界的秘密的力量,科技的发展给人类带来了越来越多的契机。19世纪以来,科学技术对艺术产生的影响不仅仅停留在技术和形式的层面,它也使艺术的观念出现了重大的改变。艺术日益产生了一种平民化的倾向,而这种倾向最为明显地表现在新的媒体艺术之中。
作为工业革命的产物,摄影凭借其快速、真实再现的功能和无限复制的可能性给架上绘画造成了的冲击,它的出现使绘画的存在价值成为问题。就写实记事而言,摄影成了强有力的竞争对手,绘画被迫重新定义自己的任务。艺术家为寻找新出路而做出的种种努力引发了艺术天翻地覆的巨变,可以说“现代主义的直接导火索就是摄影的逼迫”(邱志杰、吴美纯)。这个随科技革命而来的新媒体给艺术带来了更多的可能性。摄影技术的成熟,使拍摄者出现了对画面美的追求,这样一来,摄影就与写实绘画产生了某种程度的可比性。这种思路并没有摆脱西方传统的艺术观念,正因为如此,那时的“精英”的艺术家们并不屑把摄影纳入艺术的范畴。这种状态一直持续到20世纪70年代,随着社会生活的改变,艺术家们渐渐发现了种种新媒体与他们艺术创作的契合点。此时,它才与录像一起作为艺术家个人使用的媒介,被西方艺术家广泛地使用。“这种摄影艺术与传统摄影的最大区别,是一反后者的客观真实性,强调艺术家的主观和观念的介入……即使像传统摄影那样直接拍摄现实,新媒体摄影也比传统摄影更强调作者的观念”(栗宪庭)。
媒体艺术的平民化倾向表现在两个方面:第一,媒介易于操作和掌握,并且随着科技进步和社会经济的发展,新媒体器材变得廉价并在普通家庭得到普及,这也提供了一种可能性,一种普通民众以这些小型电子设备为媒介发挥自身创造力的可能性。而在传统样式的艺术中,人们要想成为一个艺术家或者说要以艺术的方式进行表达,必须经过长期的专门训练。艺术品的制作作为一门技艺只为社会中的一部分人——艺术家所掌握。而新媒体把这种技术的难度取消了,艺术的平民化趋势由此开始;第二,现代艺术观念的变更。在现代主义时期,虽然艺术品制作的技术难度降低了,但是现代主义所追求的正是精英文化与大众文化的二元对立。在这种状况下,艺术只能与人群保持着“矜持”的距离。而在当代社会,社会生活的改变使得艺术观念的传达也出现了转变。人的自我本身成为问题,艺术也不再是拟定的宣言和既定的形式追求,而是人及其精神心理的可能性。正是这种可能性,使每一个人都有权利在艺术世界中通过选择寻找自我。这样一来,越来越多的人拿起了摄影机,开始拍摄他们的生活,进而表达他们的想法和观念。
     在一个科技霸权时代,运用新媒体进行工作已是必然的趋势,艺术创作范畴亦不能自外。计算机、Inter网……各种各样的媒体已逐步介入了艺术的范围,或者说为艺术所利用,艺术变得更加丰富和繁杂,“艺术”的边界也愈加的模糊化。我想,这种“模糊化”当不仅针对艺术自身,也针对创造艺术的人群。艺术作为一种梦想,它应该是全人类的梦想。“人人都是艺术家”,这是一个期许已久的愿望。其实艺术与大众之间的距离永远都不可能完全消失,博伊斯的话也并不是说要使每个人都成为雕塑家、画家……而是希望以艺术大众化的方式使每一个人的创造力都得到彻底的解放。我相信,“平民化”作为一种艺术趋势,势必让更多的人参与到艺术的创造性活动中来,当代艺术也定会因此而张显无穷的魅力与生机。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018