注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫的动画八卦

别动!我画着呢!

 
 
 

日志

 
 

一个对动画真诚的人——薛燕平  

2011-09-20 15:40:06|  分类: 动画馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      云南是个有点小真诚的地方,人们都因为头脑中地理的相对闭塞而显得可能2了一点,不过,这里的人们对于自己喜欢干的事情,倒还是比较愿意卖傻力气的,就好像动画,这里真没什么环境可言,真是一点点也没有,大家都坚持的很累很虚弱……。不过!这天,他来了!2号出口,我认真的等待,他从1号出口出来了,就是不走我们电话里说好的2号。薛老身形健硕,头大,有特点,很潮,回力牌球鞋,我一直在2号忐忑的等着......
      
他的到来,让昆明很少的几个搞动画的和擦边搞动画的都有点小兴奋,长时间的闭塞,慢速的生活,小小的圈子,井底下的蛙们,扶老携幼的都出来围观了。

那晚,大伙欢聚在500年历史的至公堂——闻一多曾经最后一次演讲的地方,座无虚席。薛深深的鞠了一躬,让我这个云大人心里很是舒服,至少,学术上没什么建树,还能靠先人的光辉蹭上一点脸面,还是很飘的。
      
讲座很好,相当好,真的不错!非常精彩!特别是薛老提到了我去接机的历史瞬间...。薛的学问、身段、说学逗唱浑然一体,学生们如痴如醉,像久旱遇甘霖,这些苗毕竟在我们手里干的太厉害了……。底下的老师们心里喊着,表面矜持着,整整三个小时,互相的抚摸非常之尽兴。
    
薛老为我们干了一杯!我逐一介绍昆明的没出去和我一起在井底厮混的伙伴,跟他说了我们的情况,就像接完机回城的路上一样,这两天几乎有空他就在听我不断的讲啊讲啊……。虽是初次见面,薛老还是很给面子的:“来!为你们这群真正热爱动画的,干了”!仰起头来一口!要知道薛老身体不是很好的,再加上酒菜不是地道昆明的,地摊……。我很感动,回头跟哥们说:“看吧,多实诚!在这个地摊上就招待,人家都没见外啊,拿我们当兄弟!”
    
第二天,薛就拉肚子了,买了糖衣型的盐酸小叶碱片,空着肚子,按我们约定的时间在周六见了我们0809的两届学生,讲动画,讲故事,忘我的投入,跟没事一样,期间多次挂了电话。对于动画,这个人,比我想象的还要投入,导致时间不够没有吃上正宗的过桥米线,街边“福华园”三十人民币一套的解决了,话说这几年福华越来越坑爹了,三十一套的真差,不知道他们怎么想的,因为很一般,薛加了醋,这让我心里很不舒服,昨天就害的兄弟拉了,别又……

说起真诚,薛其实更加真诚一些。在这个二手国家,愿意花时间做长线的少,做短线的就很多,长线是什么,就是要明白的看到未来并且能沉得住气守下去。中国动画系统的残缺,最明显的就是理论的残缺,动画历史的残缺,动画哲学的残缺,动画文学的残缺,比起技术来,缺的实在是太厉害了,能有勇气冲进去寻找插线板的,并且能整理出主线支线的人并不多,关键是冲进去的,还要被忽视,最让人难为情的,不单单是忽视,还是鄙视。薛能做到这样的程度,除了头大,心要很诚才可以,不管是对于动画的诚,还是对于信仰的诚,我是看在眼里了。

信仰是什么?无非就是祈祷和自责,他对自己太严格了。

说起创作,他比很多人都会搞,搞得比很多人都多的多得多的多,而且一边搞还可以一边考虑怎么系统的搞,合理的搞,变着花样的搞,我是不能这样搞的,很简单,我搞短线的,搞来搞去就是吃着别人的东西来搞,自己想搞但是没有搞头。我就喜欢薛能指点我怎么搞,要么给我搞得方向,要么给我搞的力量,就一点,希望他自己能坚持搞,他不搞,还有像他一样的人们不去搞,哪我们就真没有搞头了,洗洗睡吧!

还好,至少,对待动画,他很聪明的干着自己擅长的事情,并不为繁杂所动,至少,这几年,他是这个样子一路走来的。对于动画,薛的这份真诚感染着我,我为能认识一个这样的人而兴奋不已,至少以后一路走下去,弯路走得多风景看得多,但是终归不会迷路,心里非常安慰和踏实,只愿天下同好们,多多支持这样的人,不要让他们走的太辛苦,因为!他们就是我们的代言者!没有他们的呼喊,我们会慢慢的不会说自己的话的。

最后,祝我的朋友薛燕平同学在动画的世界里继续年轻,因为做动画的,都长寿,他们的心是纯净的,永远能看到心里勤劳有趣的蚂蚁,期待下一次见面!下次领你吃食堂,决不拉肚子。

一个对动画真诚的人——薛燕平 - 别动!我画着呢! - 熊猫的动画八卦
大家合影
 
一个对动画真诚的人——薛燕平 - 别动!我画着呢! - 熊猫的动画八卦
左边的就是“薛妈”
 
一个对动画真诚的人——薛燕平 - 别动!我画着呢! - 熊猫的动画八卦
讲座一撇
 
一个对动画真诚的人——薛燕平 - 别动!我画着呢! - 熊猫的动画八卦
 入迷的观众

一个对动画真诚的人——薛燕平 - 别动!我画着呢! - 熊猫的动画八卦
第二天的交互
 注:特别感谢给我们摄影的08级王峰同学。

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018