注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫的动画八卦

别动!我画着呢!

 
 
 

日志

 
 

有问题吗?看这里!  

2012-12-06 14:40:52|  分类: 动画馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常有朋友询问一些重复的问题,在此一并整理解答,并会不断更新,希望大家关注!

为什么要做教程?
       我做教程和卖教程的目的很简单,那就是不愿意让愿意做动画的人们纠结在技术的泥沼中,我是一个老师,我想和学生们一块创作,但是!要是4年的学习3年是在学软件那就太悲剧了!软件应该学习,但不应该花创作和创意的时间,画画做练习和每天都在和大脑冒险才是做动画的人应该去追逐的。所以我的目的很简单,让能骚的人骚起来,给他一把钥匙,打开身上的锁,让他脱掉身上的衣服.......。

我要怎么开始学动画?核心是什么?二维好还是三维好?
        动画是一门综合学科,所以和动画有关的事物最好都关注一下,并深入学习一下影视语言和原理。在众多的技术中,动画最核心的技术就是绘画,围绕着绘画才能展开其它技术手段,所以有的人只是学习软件是远远不够的。有条件的话,多学习绘画能提高整体的制作能力!当然,我们动画对于美术也不是需要的这么厉害,有了一定的基础后,应该可以尝试做一个演员了,试着用笔来绘制你的冒险,并尝试画成动画,再往后就是把演员们试着组合起来按你的意图来表演,并试着学习镜头语言和剪辑后期等,最后,认真了解动画流程学,融会贯通流程对你的启发,恭喜你,你学会了!
       二维好还是三维好?这个问题很简单,当然是二维好了,哈哈哈,因为我是二维的忠实拥趸!其实,三维动画是计算机技术出现以后发展起来的动画手段和形式,在动画的流程学中,直到动画部分它才体现它的特点,之前的项目还是必须按照流程来,都要画,至于国内很多人不会画原画、也不会画画就做三维动画,我只能说他是神,和我们并不一样,所以也劝告各位,以为做三维不用画二维的,那是绝对错误的想法!
      还有,世界上只要存在的绘画形式,都可以做成动画,也几乎都能看到类似的影片,而三维动画只是其中的一种,非要拿它和二维动画比实在没有可比性,近年来人们不再追捧三维动画,并继续热情支持原来的动画形式就是明证。所以,学习三维没有问题,但是不先学二维,你的三维之路也走不太远。

 哇!这是什么软件做的?做多长时间可以做到?
       记得原来混摄影界,经常看到有人这样说:厉害!大神!拍的很棒,用什么镜头拍的......?常混国外论坛和国内最大的不同就是他们只谈创意,我们只谈设备,似乎设备好了片子自然就好,对此我经常很无语,动画也是一样,做得好和软件工具没有必然的联系,没事请多多研究工具背后的事,不过对于工具我们也要熟悉,但是有个度,我们不是软件测试员,没必要拼全力去吃透某个软件,对于软件熟练但是对于创意迟钝,在我看来那是非常愚蠢的,所以,请默默的研究技术和软件,发力研究生活才是最正确的道路。

读什么书可以增长功力?
      读有用的书,看了一次就放不下的,别为了作者的名气去死读,世界上的道理不复杂,自己悟道也是可以的,我建议多思考而不是死读书,书是别人精神的浓缩高汤,自己把握不住,看多了就会岔气,严重的走火入魔,特别是实践主义者,看得越多甚至越有害,在不同的年龄层次看不同数量的书是很有益的,所以先看目录再看书,先看最喜欢的再看乏味的,等待自己喜欢上乏味的书,那么恭喜你,你也有了自己的高汤,你和作者神交了,这个时候,书是有益的,年轻人,多读书有时候不如少读书,甚至,当你一直在思考,最好不要读书!

老师给的是屎,自己想吃的才是饭

      多少年过去了,在某种教育下,有的人也包括我习惯了张口吃别人认为对我们好的东西,实际上,这些所谓的好东西可能连给你吃的人都不确定是不是好东西,不信?查查三鹿奶粉,所以,我一直认为,从动画学习来说,最宝贵的时间是初中和高中,这个时期的人很多还充满幻想,还可以真正的学习,到了大学以后就慢慢的长成成年人了,基本上很多人也就和“僵尸”差不多了,如果你还真正抱有幻想,抱有活着是自私的追求这个基本方案,那么,请认真思考自己想要什么,自己能给出对于别人的答案是什么!

      路很曲折,但是直路只通向死亡,弯路至少可以让你通向死亡时走的慢些,看的更多些!所以,自己选择自己想要的知识,自己想办法去找到这些知识,自己去找自己想吃的,才是最好的!否则,老师对你们再好,只能是伤害,毕竟吃在嘴里的是屎啊!

       做二维动画什么软件好?
       来说说retas、tvpaint和anime这三个二维软件,这三个软件分别出自日本、法国和美国,其中retas和tvpaint(以下简称tvp)是目前最主流的二维逐帧动画软件,anime是基于关键帧方式的二维软件,都是世界一流水准的动画制作平台。
       关于它们之间的关系和强弱,在这里,我可以简单地向大家说明。首先,这三个软件的关系是互补关系,特别是学习了retas或tvp以后,学习和使用anime是非常有必要的,因为前者适合传统的制作思路而后者则强调了电脑制作的便利性。
       细节方面,功能的细微区别,这些都可以在我的教程里获得了解。其中retas和tvp可以算是同类软件,也就是retas能做到的,tvp几乎也能做到,学习任何一个既可,然后再加入anime的学习则更佳。总之,逐帧绘制和自动关键帧动画相互配合是目前直到未来动画发展的最大方向。
       另外,总有人问哪一个软件更好?在此一并深入解答下,先聊聊Anime,一般来说,拿他和软件比一般是Flash和toon boom系列,flash不用说,如果是用于做游戏,flash是王,做动画远不如Anime,TB系列由于过于庞杂,相反在骨骼动画和点动画级别上也不如Anime方便,但是确实要比Anime强一些,所以,我建议一般学学,Anime作为关键帧动画的最重要一员堪当重任!
       然后我们来说说retas和TVP,这个也是大家问的最多的,首先,他们都是逐帧动画的好基友,retas分为模块操作,tvp则整合成为一个平台,所以在方便性上tvp占优,而如果希望一丝不苟按照动画流程来,并组织起一个有效团队商业制作的话,强烈推荐retas,因为一个团队连轨目和摄影表都不重视那是很可怕的,而tvp在操作上却放纵的过于厉害!反过来说,tvp又适合哪些根本不用去担心摄影表的爱好者、学生和原创动画作者,因为它实在是自由的让人爱不释手!所以推荐公司或者希望进入公司制作,并对日式动画流程熟悉的人士学习和使用retas,而原创动画、试验动画、动画学习则推荐使用TVP,当然,学习TVP一样也可以做出任何商业或原创的作品!
        技术区别上,retas相对于tvp来说前中期要强一些,后期稍弱,当然后期全部都进AE或其他后期系统的除外,有纸动画的输入加工上,RETAS也稍强,分工明确。另外,就是retas支持矢量,tvp不支持,因为系统处理文件的区别,retas对于2K、4K甚至更高的电影制作没有问题,而tvp则容易崩溃,原因在于retas存储文件是和传统概念一样的按“张”而tvp则是按项目,项目过大容易引起软件问题,这点要请大家注意!
       当然,要是我来选,如果是做商业一定retas不二话,因为它太严谨了,如果是自己做创作,一定tvp不二话,因为它太自由了!

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018