注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫的动画八卦

别动!我画着呢!

 
 
 

日志

 
 

转——如何达到更高境界的动画表演?  

2014-10-17 13:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好的动画师就像电影明星一样重要

国内动画师把他们的工作形容成为『调动作』,所谓『调动作』,感觉上只是让人物角色有所动作,如此形容动画师的工作,完全贬低了动画师极具创意的工作内容跟能力。

在美国,特别是像迪斯尼和梦工厂等公司,动画师都有相当崇高的地位,跟一般电影相比的话,动画师就等同于演员甚至大牌明星一样的重要。他们的表演精湛与否,与电影的成败,有非常关键性的地位。动画师们一有空就观摩各种电影、舞台剧,参考知名演员的表演技巧,坐在购物中心或露天咖啡听观赏人群走路的模样、说话的表情,各种细腻的小动作,在在都显示每个人独一无二的人格特质。一般较刻板的『调动作』概念,只要把动作『调』的顺畅些,在加上些比较Kuso或无里头的笑料,就大功告成了。然而这样的动画表演,其实是难登大雅之堂的。

动画师必须仔细的揣摩该角色的内心世界

挤压、缓冲、预备动作、后续动作…等等,这些动画基本原理想必大家都已经是耳熟能详、倒背如流了。但做好这些原理的动画只能算是顺畅的动画,要做到表演精湛,令人拍案叫绝,可是要下一番工夫的。笔者曾经跟许多国外资深动画师如何达到更高境界的动画表演的秘诀,经过整理后提供给大家做个参考:

一、意图明显

不管是什么样的表演或动作,什么样的情绪反应,一定要能够让观众在没有对白、旁白或解释情况下,一看就懂,否则就不是一个成功的动画。不论动作如何精采,如何搞笑,如果让观众看不懂你的动画的意图,或是故事的原意,那就徒劳无功了。下次试着拿自己做的动画给朋友看看,如果朋友看不懂你想表达的意思,可别忙着跟朋友翻脸,应该先检讨自己的动画有没有做到『意图明显』才对啊!

二、视线引导

眼睛是灵魂之窗,当我们看一个人的时候,总会先注意到眼睛;当一个人尚未开口说话时,唯一的沟通方式是眼神。所谓的『眼睛会说话』、『眉目传情』,都说明眼睛是非常重要的沟通工具,所以万万不可轻忽眼睛在动画表演中的重要性。再者,角色视线的方向跟位置可以用来引导观众的视线,以达到更理想的观看效果。有角色相互交谈时,视线一定要看着彼此,如果不是看着彼此,一定要要有特殊的理由或目的,显示该角色心不在焉或另有隐情,如果没有特别理由而将视线偏离,会让观众看的一头雾水。如果使用主观镜头,则角色应该深情款款的看着镜头。

三、真情流露

常常听到有人批评,『这个演员的演技很差』,或是『她演的好假喔,根本不会演戏!』。好的表演会打动人心,可以赚人热泪,也可使人会心一笑。

动画又何尝不是如此,利用让角色跌倒、撞墙,等等简单的搞笑动作固然可以博君一笑,但如果整部动画只有这些,没有比较深层意念和情感表达,是无法打动人心的。在台湾常听到有人称赞某位动画师时,说的是:『他是快手!』,动画师的优劣,是以速度来衡量,这大概是过去几十年来,台湾大量制作加工片之下的结果,我很希望以后听到大家称赞某位动画师时,说的是:『他的表演很棒!』。

就像演员一样,表演的好,有一部份是天份,其它绝大部分是靠努力,许多知名好莱邬演员是从纽约百老汇舞台剧起家的,舞台剧的表演,全靠平时练习,全靠真功夫,面对现场观众,实时演出,没有NG的机会,没有暂停,从头到尾一气喝成,许多演员成名后,还不时回百老汇再演舞台剧,使自己的演技不断的更上一层楼。动画师应该像演员一样,对自己的动画表演有更高的期许。


来源:漫立方

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018